Отделение адаптивного плавания


Адаптивное плавание -- это физкультурно-спортивная водная дисциплина, для которой разработаны специальные соревновательные программы и нормативы, учитывающие особенности и возможности лиц с ментальными нарушениями.

Обучение плаванию лиц с ограниченными возможностями во всех цивилизованных странах решает задачу государственного значения, поскольку, служит основной профилактической мерой в устранении несчастных случаев на воде. 

 Помимо этого, адаптивное плавание смело можно назвать одним из самых эффективных комплексных видов лечения и можно охарактеризовать, как спортивный, лечебно-оздоровительный, а также профилактический вид физической активности.

Как спортивная дисциплина плавание является одним из главных видов спорта со времен первых Паралимпийских Игр 1960 года в Риме. Также как и на Олимпийских Играх, участники соревнуются в дисциплинах свободный стиль, плавание на спине, баттерфляй, брасс и комплексное плавание. Управляющий орган - Международная Федерация Плавания (FINA). 
Соревнования проводятся в 50-метровом бассейне на восьми дорожках. Правила FINA для спортсменов с ограниченными возможностями несколько модифицированы.

Плавание также один из первых видов спорта вошедших в программу Спешиал олимпикс.

В России плавание было включено в программу первых всесоюзных соревнований в 1990 г. для лиц с интеллектуальными нарушениями. Отобранные на этих соревнованиях спортсмены приняли в том же году участие в летних Европейских Специальных Олимпийских Играх в Глазго (Шотландия).

После этого были проведены летние Всесоюзные Специальные Олимпийские Игры в городах России, Украины и Молдовы. В них приняли участие спортсмены с ментальными нарушениями почти из всех республик.

В июне 1991 года пловцы из России в составе делегации из 113 человек, среди которых были представители всех союзных республик, приняли участие в летних Всемирных специальных олимпийских играх в Миннеаполисе (США).

В декабре 1991 года в связи с распадом Советского Союза Всесоюзный комитет Специальной Олимпиады был ликвидирован и создана общественная организация Специальная Олимпиада Евразии и в 1995 году в Нью-Хейвене (США) в летних Всемирных Специальных Олимпийских Играх участвовали пловцы из уже самостоятельных команд России, Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Украины. Спортсмены из Молдовы, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана соревновались в одной команде Евразии, так как в этих странах еще не были созданы самостоятельные национальные организации «Спешиал Олимпикс».

В 2000 году, когда соревнования по плаванию среди лиц с ограниченными умственными возможностями (категория S14) впервые были включены в программу паралимпийских игр четыре российских спортсмена стали обладателями бронзовых медалей: Егоров Максим, Гранкин Вадим, Гришаев Алексей и Попова Наталья. Самого высокого результата на паралимпийских играх среди спортсменов-пловцов с нарушениями интеллекта достиг Павленко Артем, который в 2012 г. завоевал серебряную медаль на дистанции 100 м брассом. Такой же результат он показал и на проходившем в Монреале (Канада) в 2013 году чемпионате мира по плаванию для лиц с ограниченными возможностями. Стоит отметить также Жарову Александру, которая на 3 дистанциях попала в финальные заплывы и заняла 5 место на дистанции 100 м брассом, 14 – на дистанции 200 м комплексным плаванием и 16 – на дистанции 200 м вольным стилем.

Наибольшее количество медалей в соревнованиях среди этой категории спортсменов завоевали представители Нидерландов, Кореи, Англии, Австралии, Ирландии. Две медали завоевали спортсмены Исландии и по одной – Испании и России.